🔥 Общие сведения и история Ставрополя | 1777.ru Ставрополь

Общие сведения и история Ставрополя

Город Ставрополь – центр Ставропольского края, ранее входившего в Южный федеральный округ, а с 2010 года являющегося частью Северо-Кавказского федерального округа.

Крепость в степи, ставшая городом креста – именно так можно охарактеризовать историю возникновения Ставрополя. Ведь этот город сформировался из крепости, созданной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии под началом великого полководца Суворова Александра Васильевича. Местом для строительства была выбрана возвышенность, подступы к которой ограничивали глубокий овраг и реки Ташла, Мамайка, Мутнянка и Желобовка.

По свидетельствам современников и сохранившимся документам, крепость имела форму, напоминающую крест. Возможно, поэтому Ставрополь и называют городом креста. Однако есть и другие факты, которые также могли послужить основанием для такого названия. Во-первых, «ставрос» в переводе с греческого означает «крест», а «поль» – город, вот и получаем «город креста». Во-вторых, есть предания, что при закладке крепости был обнаружен каменный крест, позже установленный в городе и ставший его первым памятником.

И, в-третьих, есть такая версия: когда определялось место строительства форпоста, Ставропольская крепость была помечена на карте крестиком, а не точкой.

сли говорить о местоположении Ставрополя современным языком, то он находится на Северном Кавказе, на Юге России, а точнее на юго-западной стороне Ставропольской возвышенности. Город одинаково удален от экватора и от Северного полюса, поскольку расположен как раз на 45-ой географической параллели. Краевая столица располагается на высшей точке Предкавказья, на равном расстоянии от Черного и Каспийского морей.

Площадь сегодняшнего Ставрополя около 245 квадратных километров, а протяженность границы составляет чуть более 165 километров.

Климат и экология Ставрополя
Часто Ставрополь называют одним из самых зелёных городов России: здесь клумбы и палисадники, лесные массивы и скверы – смотреть приятно и дышать легко.

Для поддержания экологии на должном уровне в городе делается немало и властями, и самими жителями. Правительство реализует различные программы в сфере природопользования, выделяет деньги в бюджете для решения экологических задач. Общественная организация «Экологический патруль Ставрополья», волонтеры, да просто жители города заботятся о сохранности природы: проводят акции по уборке лесов и родников, высаживают деревья на придомовых территориях.

Но, как бывает, в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. В последние годы техногенная нагрузка на окружающую среду привела к увеличению вредных веществ в воздухе и водохранилищах, из которых пьет город. Основные источники загрязнения – это автомобили с их вредными выбросами и, конечно же, сами люди, гадящие где придется (одни мусор по дороге к контейнеру выбросят, другие – следы своего отдыха на природе оставят потомкам).

Ещё одна проблема, которая калечит ставропольскую экологию и вызывает недовольство и пикеты горожан – это вырубка леса для застройки.

А теперь о климате. Если говорить по-научному, то в Ставрополе он умеренно-континентальный. Это значит, что здесь летом очень жарко, а зимой достаточно холодно, кроме того, в течение суток температура может значительно изменяться и порой не один раз. Таким образом, климат в городе подходит далеко не всем, проще говоря – метеозависимым людям здесь не очень-то и комфортно.

Хоть Ставрополь южный город и по определению здесь должно быть очень тепло, степные ветры портят всю картину. Вот где-нибудь на Севере мороз -5°С будет и не заметен, а здесь выйдешь при таком же градусе, сопровождаемом ветром 15-20 метров в секунду, и подумаешь, что на улице все минус 30°С.

Еще особенность – в одной части города может быть тепло, весной уже цветут и пахнут деревья, из-под снега появляются пролески, а в другой части зима еще не отступила. Поэтому, людям метеозависимым лучше выбирать место жительства в нижней части города: на Ташле или в центре, здесь климат покомфортнее, а вот Северо-западный и Юго-западный районы лучше не занимать – холод и ветер здесь, можно сказать, постоянны.

Население Ставрополя
Если верить официальным данным 2014 года, в Ставрополе живет около 420 тысяч человек, но в реальности дела обстоят не совсем так – ведь эта статистика учитывает только тех, у кого есть ставропольская прописка. А кто посчитает, сколько товарищей здесь живет и работает без таковой?

Что ж, будем довольствоваться официальными сведениями. Итак, по предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики численность постоянного населения города на 1 января 2014 года составляет 419816 человек. Большая часть зарегистрированных – русские (около 90%), другие национальности – это армяне, украинцы, греки, карачаевцы, белорусы, азербайджанцы, татары, грузины, чеченцы.

В последние лет пять Ставрополь буквально магнитом притягивает горцев – карачаевцев, чеченцев, дагестанцев. Всё бы ничего, но некоторые из них не умеют себя вести в цивилизованном обществе, в том смысле, что Ставрополь не обошла череда ночных лезгинок на улицах с выкриками на национальных языках и стрельбой из травматического оружия во время танцев.

Но вернемся к статистике. Женского пола в городе больше, чем мужского примерно на 30 тысяч. Что касается возраста, то для мужчин он составляет в среднем 34 года, а для женщин – 38 лет.

В 2011 году в Ставрополь мигрировало более 14 тысяч человек, причем приезжие не только из края и других российских городов, но и из стран СНГ, и из стран дальнего зарубежья. А еще город стал краевым рекордсменом по естественному приросту населения – с января по декабрь 2011 года здесь родилось 4780 малышей. Как видим, в последние годы количество жителей в Ставрополе увеличилось. И всё это публика неоднородная, причём и по национальному составу, и по образованию, и по моральному облику, и по материальному положению.

Если давать общую характеристику ставропольцам, то в целом это народ терпеливый, щедрый, образованный, творческий. Среди жителей краевого центра поэты и писатели, актеры и барды, ученые и спортсмены, художники и архитекторы. Говоря о населении Ставрополя, просто нельзя не упомянуть о том, что это студенческий город.

Будущих профессионалов готовят более чем в 40 высших и средне-специальных учебных заведениях. Именно поэтому весь год, кроме летних месяцев, краевая столица напоминает молодёжный лагерь, куда съехались девушки и парни со всего края и даже из соседних регионов. Особо стоит сказать о казаках. Они создали в краевом центре Ставропольское городское казачье общество, которое занимается возрождением обычаев, традиций, культуры, воспитанием патриотизма среди казаков-ставропольцев.

Каждый год в городе проводятся праздники казачьей фольклорной песни, на которых выступают творческие коллективы и отдельные исполнители. Плюс ко всему, сегодня казаки помогают правоохранительным органам следить за общественным порядком на улицах и дорогах города.

Районы и недвижимость Ставрополя
Административно Ставрополь поделен на три района: Ленинский, Октябрьский и Промышленный. Ленинский район был образован в 1962 году и расположился в юго-восточной части города. Октябрьский район также был создан в 1962 году и занял центральную и северо-восточную части Ставрополя. Промышленный район появился в 1977 году в западной части города. Схема географического разделения Ставрополя выглядит примерно так.

Как уже было отмечено, официально город Ставрополь поделен на три района: Ленинский, Октябрьский и Промышленный. Но эти названия вам пригодятся лишь в том случае, если нужда заставит вас пойти в администрацию, ЗАГС, паспортный стол или другое чиновничье заведение.

В обычной жизни ставропольцы употребляют другие, так называемые, неформальные названия районов. А именно: Центр (для таксистов этот район делится еще на верх и низ, ну и географически это, наверное, правильное деление) – здесь находятся практически все административные учреждения города, театры, кинотеатры, рынки, торговые центры и, конечно, жилые дома.

Инфраструктура города
Начнем, пожалуй, с жилищно-коммунального комплекса. Коммунальщиков всегда ругали, ругают и, наверное, будут ругать. И никакие их реформы не исправят ситуацию. Ну, разве можно назвать умной затею ставить водомеры в уличных колодцах за двором? А именно такое требование выдвигает городской водоканал собственникам частных домовладений в Ставрополе. Горожане даже обратились в суд за защитой, и суд признал действия МУП «Водоканал» в этом вопросе незаконными. А вот еще одна придумка – ставить общие счетчики в многоквартирных домах и, если сумма индивидуальных показаний не совпадёт с общими, давайте-ка добросовестные жильцы платите и за себя, и за того парня.

А оплата нынче немаленькая. Так, за природный газ население Ставрополя платит 3 рубля 56 копеек за м3. Тарифы на отопление – 1300,41 рублей за Гкал. Цена на электрическую энергию зависит от того, какой плитой оборудована ваша кухня: газовой или электрической; в первом случае за свет нужно будет платить 2,82 рубля за кВтч, во втором – 1 рубль 97 копеек. Холодная вода горожанам обходится по 31 рублю 82 копейки, а горячая – по 65,02 за м3. Водоотведение и канализация стоит 11,47 рублей за м3. Цена за вывоз мусора варьируется от 22 до 55 рублей с человека в зависимости от места проживания (частный сектор или многоквартирный дом), и от компании, вывозящей этот мусор.

Но и эти цифры не предел – тарифы повышаются и дальше. Плюс к этому, за каждый вид услуг будет взиматься два платежа: непосредственно за индивидуальное расходование внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Можно, конечно, и дальше продолжать ругаться, жаловаться и говорить, что всё плохо. Но это не так. В Ставрополе, хоть и не так быстро как хотелось бы, но все же идет переселение жильцов из ветхих домов в новые квартиры. Кроме того, ЖКХ проводит капитальный ремонт многоэтажек: меняют трубы, крыши, красят фасады. Правда, для этого жильцам тоже приходится раскошелиться, но все же большую часть суммы выделяет государство. Помимо ремонта самих зданий, облагораживаются и придомовые территории: обустраивают и обновляют детские площадки, торговые точки в микрорайонах, строят стоянки для автомобилей жильцов.

Автомобили и все, что с ними связано – это отдельная история. Вот, например, пробки. Еще лет десять назад ставропольцы о них слышали только по телевизору, но сегодня, когда в городе зарегистрировано более 120 тысяч автомобилей, да еще столько же ездит с неставропольскими номерами, заторы на дорогах стали каждодневной реальностью, причем в любое время дня. Тех, кому нужно побыстрее добраться до нужного места, спасают различные улочки-переулочки, по которым можно объехать пробку. Правда, ехать нужно будет осторожно, чтобы не оставить в дорожной яме колесо или не потерять глушитель, зацепившись последним за какую-нибудь кочку.

Да, дороги в России не поминал плохим словом только ленивый. Не будем повторяться. Тем более что в Ставрополе ремонту дорог уделяется большое внимание. Вот только непонятно – почему дорожное покрытие так быстро возвращается к своему дореставрационному состоянию? Такое чувство как будто по городу не легковушки ездят, а танки с бронетранспортерами. Или, может, это дорожники недобросовестные попались?

Размышления по этому поводу можно услышать в общественном транспорте города. Благо с ним проблем нет: перевозки населения в Ставрополе осуществляют маршрутные такси и автобусы с троллейбусами под кодовыми названиями «сарай» и «трали-вали».

Комментариев пока нет!
Портал города
Авторизация Регистрация
Получите доступ к полнуму функционалу сайта пройдя регистрацию.