🔥 История кожевенного завода - статья | Ставрополь сайт

История кожевенного завода


С 1860-х годов большой участок земли по обоим берегам речки Чла принадлежал торговцу вином Григорию Черкасову. На этой территории был винокуренный завод, склады для сырья и готовой продукции.

В начале прошлого века завод купили братья-предприниматели Федор и Лаврентий Демины. Они модернизировали производство и построили несколько капитальных каменных строений.

Дела у бизнесменов шли отлично, пока в Российской империи не ввели ограничения на продажу крепких спиртных напитков. Это нанесло весомый ущерб винокуренному производству.

Предприимчивые братья не растерялись: они решили перепрофилировать завод. Отныне здесь производили кожаные изделия для армии. Спрос на продукцию был столь велик, что работа кипела день и ночь. Условия труда были непростые, однако те, кто трудился на заводе, своим местом дорожили.

Здесь зарождались целые профессиональные династии. На производстве работал Алексей Евдокимович Бурмистров — отец прославленного офицера-подводника, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова, который впоследствии возглавил предприятие.

Со времен Гражданской войны информации о братьях Лаврентии и Федоре нет. В 1920 году предприятие национализировали, оно получило новое название — «Ставропольский государственный кожевенный завод «Профинтерн». Для работников предприятия построили служебные квартиры и семилетнюю школу для их детей. К слову, этот комплекс зданий стал одним из первых в городе примеров ведомственного жилья.

Когда началась Великая Отечественная война, завод стал выпускать военную продукцию: сапоги, ремни, седла для кавалеристов.

В январе 1943 года предприятие было сожжено отступающими оккупантами. Однако его история на этом не закончилась. С первых дней освобождения Ставрополя рабочие стали восстанавливать производство и вскоре завод возобновил работу.

С 1963 года здесь стали выпускать сырье для легкой промышленности: жесткие и верхние кожтовары, шеврет, шерсть, подкладочную кожу.

В 1999 года завод был зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью. В 2012 основной его деятельностью стала оптовая и розничная торговля изделиями из кожи.

1 месяц назад

103

0

0
Комментариев нет