В Ставрополе привлекают несовершеннолетних к агитации

Глава избирательной комиссии Ставрополя Вадим Филиппченко прокомментировал ситуацию с возможным привлечением несовершеннолетних к распространению агитматериалов. Он усомнился в том, директор МБОУ СОШ №20 Галина Пряхина принуждала школьников распихивать по ящикам призывы голосовать за партию, но подчеркнул, что использование детского труда в любом случае незаконно.

С историей, в которой упоминается руководитель общеобразовательного учреждения Ставрополя, к нам обратился читатель. Мужчина предоставил редакции запись с признанием Галины Пряхиной, в котором она просила учащихся разнести по почтовым ящикам листовки.

Обратившийся в «Блокнот» уверяет, что эти материалы — призывы голосовать за партию. Сама же Пряхина в разговоре с корреспондентом «Блокнота» дала понять — это не агитматериал, а «пригласительные» на избирательный участок.
За комментарием по поводу случившегося «Блокнот» обратился к Вадиму Филиппченко — главе избиркома Ставрополя. Он услышал о действиях Галины Пряхиной впервые.

— У нас такой информации нет, жалоб по данному поводу не поступало. Если избиратель сталкивается с вопиющим нарушением избирательного права, то самый лучший вариант — позвонить в полицию и в избирательную комиссию. Члены комиссии выезжают и устанавливают или опровергают факт случившегося. Фиксация обязательна, — обозначил Филиппченко.

Рубить с плеча, как отметил председатель избирательной комиссии Ставрополья, не стоит. Речи о распространении именно агитационных материалов и быть не может — по словам Филиппченко, этим должны заниматься профессионалы, а не школьники. Поэтому партиям нет смысла использовать труд ребенка — во-первых, из-за страха нарваться на серьезные проблемы с законом, во-вторых — из-за низкой продуктивности работы несовершеннолетних.

— Подобное обвинение может послужить серьезным поводом «попрощаться» с партией во время выборов. Никто из политических объединений так подставляться бы не стал. Нужна фиксация доказательств, если они будут, то мы готовы привлечь виновных к ответственности, — продолжил Филиппченко.

Далее корреспондент редакции сослалась на версию директора МБОУ СОШ №20, которая заявила о распространении школьниками не агитматериалов, а «пригласительных» на избирательный участок.

— Детей она не имела права привлекать в любом случае. Одно дело — провести со школьниками беседу о процедуре выборов в целом, другое — принуждать разносить листовки. Если речь идет об информировании, то это зона ответственности краевого минобра, в таком случае директору может грозить дисциплинарная ответственность. Если все-таки была агитация, то это уже совсем другая история, — прокомментировал глава избиркома.

Филиппченко подытожил, что члены избирательной комиссии получают надбавку за распространение «пригласительных» и подобных листовок. 

Далее корреспондент редакции связалась с зампредседателя ТИК Октябрьского района Ставрополя Каринэ Асратян, объяснив суть случившегося.

— Мы возьмем вопрос на контроль. Обязательно свяжемся с директором и разберемся в случившемся, — заявила Асратян.

 Подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/detey-ona-ne-imela-prava-privlekat-glava-izbirkoma-1388551