Река Чла и её дорогостоящая очистка

Из-за дорогостоящей расчистки русла реки Чла в Михайловске пострадали несколько домов, прилегающих к водоему. Выполнение работ привело к тому, что дворы и огороды жителей города наполнились глиной и мусором.

Работы по расчистке водоема начались в июне. Их по заказу краевого минприроды проводят сотрудники крупной фирмы «Спецавтострой». Как выяснил «Блокнот», стоимость «благоустройства» реки Чла равна 45 миллионам 250 тысячам рублей. Тендер был размещен в марте 2020, уже в апреле заключили контракт. Работы, по данным госзакупок, должны завершить 21 декабря 2021 года.

К слову, «Спецавтострой» занимается не только земельными работами, но и еще 102 видами коммерческой деятельности. Фирмой владеет Денис Пшеничный. Фактически компания находится и числится как юридическое лицо в Михайловске, но по выписке из госреестра в 2020 году «Спецавтострой» «переехал» в село Троицкое республики Калмыкии.

Фронт работ попал на улицу Балковскую в Михайловске. Дворы и огороды собственников погрязли в глине, мусоре и строительных отходах.

Хозяйка одного из пострадавших участков сообщила, что расширение реки началось без согласования и предупреждения жителей.

— К нам никто не обращался. Просто в один день приехали, повалили ветки, стали поднимать русло. Естественно, это привело к тому, что во дворы попали кучи ила. А уничтоженные деревья завалили заборы. У нас в огородах и так стоит вода, а после дождей ее становится в разы больше, — рассказала Елена.

Слова ставропольчанки подтверждает ее соседка, дом которой также пострадал из-за работ по расширению русла.

— Во-первых, не было никаких разрешений. Во-вторых, сделали все быстро и спонтанно. Деревья спилили, повалили эскалатором и не убрали с территории. Взяли и засыпали попросту землей, которую сгребали с берегов. К тому же весь мусор находится сейчас на поверхности. Его годами скидывали люди, превращали реку в свалку. У нас огороды по колено в воде, дренажи сломаны, все становится похожим на болото. Даже камыш начал расти. Раньше пели птицы, теперь квакают лягушки. Из-за ливней вся вода теперь стекает не в реку, а людям во дворы, — сообщила Людмила.

Две недели назад пострадавшие написали коллективную жалобу в природоохранную прокуратуру Ставропольского края. Однако ответа до сих пор не получили. А вот выйти на контакт с главой Михайловска Игорем Серовым у одной жительницы все же удалось.

— Ответа из прокуратуры мы не дождались, но моя сестра лично связывалась с Игорем Серовым. Он ответил, что будут разбираться, но вообще это не в его компетенции. В общем, обещали все исправить, но так и не пришли. Они уже видимо отчитались, а люди страдают, — отметила Людмила.

Собственно, не только жители страдают от расчистки реки Чла. «Блокнот» связался с учредителем ООО «Спецавтострой» Денисом Пшеничным, который пояснил, что устранение беспорядка прописано в контракте и будет произведено позднее.

Пока на объект невозможно подогнать тяжелую технику, поскольку работы по расширению русла не окончены. Но вскоре это станет возможным и компания приведет территорию в порядок, заверил бизнесмен.

Также Пшеничный добавил, что люди весьма агрессивно реагируют на строителей. По его словам, некоторые бросаются на рабочих с оскорблениями, угрозами и даже вилами.

Помимо этого директор рассказал о земле, которую так рьяно охраняют жители Михайловска. Как считает Пшеничный, участки, прилегающие к берегу водоема, ставропольчане присвоили незаконно и официально эти территории им принадлежать не могут.

 Подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/po-koleno-v-vode-raschistka-rusla-chly-v-mikhaylov-1376816